Weinmenü in der Goldenen Sonne
Am 31. Juli fand in der Goldenen Sonne in Neuenstein unser gemeinsames Weinmenü statt. Das besondere an diesem Menü, war die umgekehrte Reihenfolge bei der Kreation. Denn zuerst suchten Constanza Piccolo und Heiner Bohnet die fünf Weine aus und stimmten dann das Menü darauf ab. Hier zeigte sich, dass die beiden echte Meister ihres Faches sind.
Schon beim ersten Gang stellte sich eine perfekte Harmonie ein. Die vegetarisch gehaltene Vorspeise aus regionalen Steckrüben fand durch die leicht bittere Orangenscheibe den perfekten Zugang zum komplexen Txakoli von Oxer Bastegieta. Auch beim Steinbutt von hervorragender Qualität verfolgte Heiner Bohnet den Ansatz, über Johannisbeeren eine Brücke zum Wein zu schlagen. Und das gelang ihm aufs Beste.
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Vorspeise
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Schönenberger Steckrübe, Orange, Sonnenblumenkerne, Tagetes
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2020 Marko Gure Arbasoak
Oxer Bastegieta -
Fischgang
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Portugiesischer Steinbutt, Fenchel, Johannisbeere, Jiaogulan
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2021 Rosé unfiltriert
Und auch die weiteren drei Gänge waren eine Aneinanderreihung von «perfect matches». Ob der vom Holz geprägte Albarino zum Umami-Gang mit Shiitake-Pilzen, der mediterran würzige Xisto Cru zum erdig waldigen Reh oder der fruchtsüße Moscato zum zart bitteren Kalamansi-Sorbet... Jeder Gang stellte eindrucksvoll unter Beweis, dass ein Gericht immer von der Begleitung des richtigen Weines profitieren kann (umgekehrt natürlich auch).
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Umami-Gang
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Kirchberger Shiitake, Strauchtomate, Lauch, Liebstöckel
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2019 Nana Albarino DO Rias Baixas
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Hauptgang
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Pfedelbacher Rehrückenm Zwiebel, Knorpelkirsche, Wacholder
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2019 Xisto Cru Douro DOC
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Dessert
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Vietnamesische Kalamansi, Haselnuss, Zartbitter Schokolade, Begonie
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2021 Moscato d'Asti