Nachprobiert: Marko D.O.

Hondarribi Zuri!!! Das klingt wie eine Aufforderung zum Zugreifen.🏃‍♀️  Rund um die Stadt Bilbao, im nördlichen Bizkaiko, wachsen die autochthonen Rebsorten Hondarribi Zuri Zerratia und Hondarribi Zuri. Oxer Bastegieta aka @oxerarnuak keltert daraus einen leckeren Weißwein.
In einem hellen zitronengelb schimmert der Marko D.O. im Glas. Ein rauchiger Anflug und etwas Hefe. Dann fruchtige Komponenten der Birne und reife Zitrone sowie Honigwabe.
🍐🍋🍯
Jedoch ist der Wein nicht vordergründig fruchtig und nie süß anmutend.
Im Antrunk zeigt er eine harmonische Säure, wirkt sehr elegant und nicht aufdringlich. Grüner Granny Smith Apfel, viel Stein und irgendetwas erinnert an aufgeschlagene Butter, die versteckt sich jedoch im Hintergrund.

Je mehr Luft der Marko D.O. bekommt, desto blumiger 🌻dann wieder steiniger wird er. Neben der erfrischenden Säure legt sich eine feine Cremigkeit auf die Zunge, dann zarte Cidertöne, Majoran, Grapefruit und frisches Lorbeerblatt. Insgesamt wirkt der Wein sehr komplex.

Jedes mal wenn ich meine Nase zum Glas führe gibt es ein Aha-Erlebnis. Ein schmeichelhafter, rund-cremiger Wein mit anregender Säure, der nie müde macht.

check it out now, the funk soul brother 😋

Verkostungsnotiz von 17.04.2021

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