Kategorie: Boris Champy

Burgund / Frankreich

Biodynamische Terroir-Weine aus der Hautes-Côtes de Beaune

Das erste Weingut im Burgund, dass das biodynamische Zertifikat in den Händen hielt, ging an Winzer Didier Monchovet, das durch den Önologen Boris Champy im Jahr 2017 übernommen wurde. Boris Champy war zuvor Betriebsleiter in den renommierten Weingütern Dominus in Kalifornien, sowie bei Louis Latour und Clos de Lambrays im Burgund.

BORIS CHAMPY

Boris Champy, einst als Betriebsleiter bei renommierten Weingütern wie Louis Latour, Clos de Lambrays im Burgund und Dominus in Kalifornien aktiv, trat 2017 in die Fußstapfen von Didier Montchovet. In den hoch gelegenen Hügeln und Tälern der Hautes-Côtes betreibt Boris einen Weinbau, der die Natur respektiert. Die Klimaerwärmung beschert den Hautes Côtes heute den entscheidenen Vorteil, von dem die Côte de Beaune und die Côte de Nuits in den 1980er Jahren profitierten. Dieses Klima ermöglicht es, feine Weine ohne zu viel Alkohol, mit balancierter Säure und feiner Reife zu produzieren.
Die Böden sind mergel- und kalkhaltig und auf einer Rebfläche 12 ha wird biodynamisch gearbeitet. Angebaut werden die Rebsorten Chardonnay, Aligoté und Pinot Noir sowie kleine Mengen Gamay. Das Weingut mit seinen Parzellen grenzt an das geschützte Natura-2000-Gebiet "Arrière Côte de Dijon et de Beaune".