Kategorie: Da Capo

Piemont / Italien

Die Weinberge vom 3,5 ha großen Weingut Dacapo liegen in Monferrato im italienischen Anbaugebiet Piemont. Auf sanften Hügeln werden die Reben biologisch bewirtschaftet. Das Monferrato verfügt über ein einzigartiges Terroir. Durch die abwechslungsreichen Bodenformationen wie kalkhaltiger Mergel, Lehm und Sand entstehen Weine mit abwechslungsreichen Charakteren.

DACAPO / STORY

Das Weingut Dacapo in Agliano Terme Monferrato wurde im Jahr 1997 gegründet. Seit der Fusion mit Cà ed Balos aus der Langhe im Jahr 2017 bietet Dacapo ein erweitertes Sortiment an, das neben der traditionellen Rebsorte auch Nebbiolo, Dolcetto, Pinot Noir und Ruchè aus Castiglione Tinella und Mango umfasst. Die Rebfläche hat sich von 3,5 auf 5,5 Hektar vergrößert. Die Arbeitsphilosophie von Dacapo und Cà ed Balos ist umweltfreundlich, was durch ihre biologische Zertifizierung seit 2019 bestätigt wird.

Die Reben werden sanft nach der Rebschnittmethode von Simonit & Sirch gepflegt, um einen korrekten Lymphfluss zu gewährleisten und das Alter der Reben zu erhöhen. Die Bodenfruchtbarkeit wird durch die Aussaat von Erbsen, Hafer, Klee und Wicke aufrechterhalten. Handlese und der richtige Lesezeitpunkt sorgen für gesundes Traubengut und minimale Eingriffe im Weinkeller. Im unterirdischen Barriquekeller herrscht eine konstante Temperatur und Feuchtigkeit. Die Weine werden in Barriques, Tonneaux und Holzfässern aus französischer Allier-Eiche ausgebaut. Besonders überzeugend sind die Barbera-Weine, die in drei verschiedenen Varianten erhältlich sind.

Übrigens erhielt die DOCG Nizza im Jahr 2014 ihren Status und ist nur für besondere Weine reserviert. Insgesamt sind 18 Gemeinden, darunter Nizza Monferrato, Agliano Terme, Castelnuovo Calcea, Mombaruzzo und San Marzano Oliveto, als DOCG Nizza zugelassen. Die Weinberge müssen auf mindestens 200 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel liegen und mit der roten Rebsorte Barbera bestockt sein. Der Ausbau erfolgt mindestens 6 Monate im Holzfass und weitere 12 Monate in der Flasche. Die Weine sind elegant, haben eine feine Struktur und eine vielschichtige Aromatik.