Kategorie: Luneau-Papin

Loire / Frankreich

Respektvolle und nachhaltige Landwirtschaft

Pierre und Monique teilen eine gemeinsame Leidenschaft - die Hingabe zum Melon de Bourgogne, der historischen Traubensorte der Region. Seit den späten 70ern setzen sie sich dafür ein, die einzigartigen Eigenschaften ihrer individuellen Weinbergsparzellen herauszukitzeln und zu betonen. Es gibt nicht nur einen Muscadet, sondern viele unterschiedliche Varianten.

LUNEAU-PAPIN / STORY

Einzellagenweine von Reben, die auf Granit wachsen, auf Gneis und Glimmerschiefer. Präzision und Liebe zum Detail, sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller, sind ihr tägliches Credo. Das Weingut ist vollständig bio- und biodynamisch zertifiziert.

In den 2000er Jahren besuchte Winzer Pierre-Marie Landwirt und Berater der Biodynamie Pierre Masson und lauschte seinem Vortrag – der seine Arbeitsweise fortan in Frage stellte. Wie kann man weiterhin ein landwirtschaftliches System betreiben, das grundlegende Prinzipien nicht berücksichtigt? Der erste Schritt zur biologischen Bewirtschaftung begann in einem neu erworbenen Weinberg in der Butte de la Roche. Im Jahr 2013 beantragte die Domaine die Ecocert-Zertifizierung für biodynamischen Weinbau, die Luneau-Papin im Jahr 2018 erhielt. 2019 folgte die Demeter-und Biodyvin-Zertifizierung.

Auf 40 ha Rebfläche wachsen die autochthonen Rebsorten Melon de Bourgogne und Folle Blanche in der Appellation Muscadet Sèvre et Maine, Goulaine, Gros Plant du Pays Nantais.

Durch den Atlantik beeinflusst sind die Weine aus der Muscadet Appellation von einer gewissen Salzigkeit getragen und passen zu Jakobsmuscheln, hochwertigen Fischkonserven und Langusten.