Kategorie: Aphros Wine /Vinho Verde

Aphros Wine / Vinho Verde

Handwerklich erzeugte biodynamische Weine aus Portugal

Vasco Croft: Der Pionier der Biodynamik

Aphros Wine, ein echter Pionier der biodynamischen Weinproduktion in Portugal, liegt in der idyllischen Region Vinho Verde, genauer gesagt in Regóios do Lima nahe Ponte de Lima. Seit 2006 bewirtschaftet das Weingut 18 Hektar biologisch-dynamisch zertifizierte Weinberge. Die autochthonen Rebsorten Loureiro und Vinhão/Sousón, wachsen hier und bringen authentische(Schaum-)Weine mit voller Ausdruckskraft hervor.

Aphros Wine / Story

Die Philosophie von Aphros Wine ist so klar wie ihre Weine: Es geht darum, die Energie und Lebendigkeit der Natur in jeder Flasche spürbar zu machen. Zugesetzte Chemie? Fehlanzeige! Stattdessen setzt das junge Team rund um Gründer Vasco Croft auf biodynamische Präparate wie Kräutertees und Komposte, um den Reben die besten Voraussetzungen zu bieten.

Doch nicht nur Pflanzen, sondern auch Tiere sind ein wesentlicher Bestandteil des biodynamischen Kreislaufs bei Aphros Wine. Schafe, Pferde und Bienen helfen auf natürliche Weise bei der Pflege der Weinberge und tragen zur Erhaltung der Biodiversität bei. Zusätzlich richten sich die Winzer nach den Mondphasen, um die Pflege der Reben perfekt auf die kosmischen Rhythmen abzustimmen. So entstehen harmonische Weine, die den Kreislauf der Natur in sich tragen.

Die Weinberge von Aphros Wine erstrecken sich über fünf historische Güter, darunter Quinta do Casal do Paço, Quinta do Espadanal und Quinta da Casa Nova, nahe Ponte de Lima. Die Trauben werden in zwei Weinkellern bearbeitet:
Zum einen in einem hochfunktionalen Gebäude aus Beton, das die Zentralisierung mehrerer Arbeitsbereiche (Produktion, Labor, Büro, Verpackung, Lager) vereint und die Prozesse erheblich erleichtert. Als Kontrast zur modernen Architektur dient der alte Steinkeller aus Granit.
Zurück zum Ursprung und fernab von Elektrik wird hier mit den Händen gearbeitet. Eimer, Kisten, ein Abbeertisch, eine Handpumpe, Holzhämmerchen und sechs Amphoren mit einem Volumen von 1.300 Litern sind alles, was zur Herstellung dieser Weine benötigt wird. Die Trauben werden auf einem Holztisch gequetscht und entrappt; Saft und Schalen werden sofort in die Amphoren umgefüllt, wo sie einige Wochen lang mit der Haut in Berührung bleiben. Eine Schicht Olivenöl wird auf dem Wein belassen, um ihn während des Winters zu schützen, während er ruht und sich harmonisiert, bis er für die Abfüllung bereit ist.

Aphros Weine überzeugen durch ihre frische, ausgeprägte Mineralität und klare Struktur. Sie sind das authentische Abbild des Terroirs von Vinho Verde und ein Genuss für jeden, der den puren Geschmack der Natur schätzt. Vom blumig-aromatischen Loureiro über Orange-Weine bis hin zum kraftvollen, tiefen Vinhão – diese Weine sind das Ergebnis von Leidenschaft, Tradition und einer tiefen Verbundenheit zur Natur.