Kategorie: Domaine Génot-Boulanger

Domaine Génot-Boulanger - Meursault

Domaine Genot-Boulanger, gegründet 1974, liegt in Meursault, Côte de Beaune. Auf 22 Hektar kultivieren Aude und Guillaume Lavollée die Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay. Die Weinberge befinden sich in Top-Lagen wie Puligny-Montrachet, Meursault, Chambolle-Musigny, sowie in Mercurey (Côte Chalonnaise).

DOMAINE GÉNOT-BOULANGER / STORY

Domaine Génot-Boulanger liegt malerisch in Meursault, umgeben von sanften Weinbergen, die das typische burgundische Flair ausstrahlen. Gegründet 1974, wird das Weingut heute von Aude und Guillaume Lavollée geführt, die aus einer Winzerfamilie der vierten Generation stammen. 2008 beschlossen sie gemeinsam mit dem Önologen Nicolas Ludwig, auf biologische Anbaumethoden umzustellen und biodynamische Praktiken zu erproben.

Das Weingut umfasst heute 22 Hektar Rebflächen, darunter 3 Grand Cru- und 13 Premier Cru-Lagen. Die Reben, die zwischen 30 und 60 Jahre alt sind, wachsen auf Böden aus Kalkstein und Ton, was ideale Bedingungen für Pinot Noir und Chardonnay bietet. In Kombination mit dem kühlen, kontinentalen Klima Burgunds prägen diese Faktoren die Weine von Domaine Génot-Boulanger, die für ihre mineralische Frische und Eleganz bekannt sind.

Ihr Motto lautet: maximale Arbeit im Weinberg, minimale Eingriffe im Keller. Zudem wird auf das Auffrühren der Weinhefe, die sogenannte "Bâtonnage", bewusst verzichtet, um den klaren Charakter der Weine zu bewahren. Die Stilistik des Weinguts zeichnet sich durch Eleganz, Frische und feine Aromen aus, die die Handschrift der Lavollées deutlich widerspiegeln.