Kategorie: Gernot Heinrich
Burgenland / Österreich
Das Weingut Gernot Heinrich, gegründet 1990, hat sich in der renommierten Weinregion Neusiedlersee schnell einen Namen gemacht. Heinrichs Weine aus biodynamischer Bewirtschaftung - Demeter zertifiziert- sind weltweit auf den besten Weinkarten zu finden, ganz gleich ob Naturwein oder Orangewein.
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2021
Roter Traminer Freyheit BIO 2021
Normaler Preis 31,50 €Normaler PreisStückpreis 42,00 € / pro linkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten -
2022
Muscat Freyheit BIO 2022
Normaler Preis 31,50 €Normaler PreisStückpreis 42,00 € / pro linkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten -
2022
PetNat Oh when the Saints BIO 2022
Normaler Preis 21,00 €Normaler PreisStückpreis 28,00 € / pro linkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten -
2022
Into the light, White Blaufränkisch BIO 2022
Normaler Preis 17,50 €Normaler PreisStückpreis 23,33 € / pro linkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten -
2021
Graue Freyheit BIO 2021
Normaler Preis 31,50 €Normaler PreisStückpreis 42,00 € / pro linkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
1990 begonnen, entwickelte das Weingut um Gernot Heinrich in der Region Neusiedlersee rasch eine hohe Nachfrage. Anfangs noch konventionell arbeitend, verfolgte das Weingut ab 2006 eine neue Vision: Minimale Intervention und Pionierarbeit im biodynamischen Weinbau. Diese Ansätze zogen schnell die Aufmerksamkeit der Weinbranche und von Weingenießern auf sich. Seit 2009 ist das Weingut Demeter-zertifiziert, was die Verpflichtung zu nachhaltigen und biodynamischen Praktiken unterstreicht.
Im Burgenland herrscht ein kontinental-heißes pannonisches Klima, wobei rund um Gols warme Luftströme und in den höheren Lagen, nur 10 km Luftlinie entfernt, am Leithagebirge kühle Luftmassen zirkulieren. Gemein haben die Lagen, dass daraus kräftige Weine hergestellt werden, wobei Charakterlich die aus dem Leithagebirge (Kalkstein, Glimmerschiefer) kühlend, ein lineares, straffes Gerüst besitzen, und die rund um Gols (sandiger Lehm) kraftvoll und einen eher wärmenden Fruchtkern besitzen.
Im Keller vergären die Weine mit natürlichen Hefen, es gibt lange Maischestandzeiten, und der Ausbau erfolgt in großen Holzfässern und Amphoren.
Die Orangeweine der Linie »Freyheit« zeichnen sich durch ein unverwechselbares Geschmacksprofil aus. Weiße Trauben werden durch eine verlängerte Maischestandzeit vergoren, was den Weinen Struktur, Vielschichtigkeit und Lebendigkeit verleiht. Auch die Naturweine »Into the Light« (Blanc de Noir) und »Out of the Dark« (Rotwein), beide aus der Rebsorte Blaufränkisch, sind ungefiltert und ungeschönt, was ihre Natürlichkeit und Authentizität betont.