Kategorie: Fidora

Venetien / Fidora

Bio, nachhaltig, charaktervoll

Das Bio-Weingut Azienda Agricola Fidora aus Venetien zählt zu den Pionieren des ökologischen Weinbaus. Insbesondere der Vino Frizzante sorgt für einen heiteren Sprudel-Moment.

STORY / FIDORA

Die Geschichte von Fidora beginnt in den frühen 20er Jahren auf dem Anwesen „Civranetta“ nahe der Lagune von Venedig.
Doch erst ab 1974 wurde hier wirklich etwas Neues gewagt: Guido Fidora verzichtete auf Pestizide, setzte auf natürliche Prozesse und wandelte das Gut in einen der ältesten Bio-Betriebe Venetiens um.

Heute führt Sohn Lorenzo das Unternehmen weiter – und mit Enkel Emilio beginnt eine Umstellung hin zu biodynamischer Landwirtschaft: Tiere, Ackerbau, Weinberge fügen sich in einem lebendigen Kreislauf.
Auf dem “Caranto”-Ton-Lehmboden wachsen die Reben der Sorte Glera mit besonderer Struktur.

Die Nähe zur Lagune von Venedig sorgt für eine kühlende Brise, die die Reben langsamer reifen lässt und Frische bewahrt. Der „Col Fondo“ Stil beim Frizzante mit natürlicher Hefe in der Flasche für extra Komplexität.