Kategorie: Ampeleia

Toskana / Italien

Biodynamische Terroir-Weine aus der Maremma

35 Hektar Bio-Weinberge, die sich alle im UNESCO-Geopark der Metalliferous Hills befinden. In Roccatederighi, einem charmanten Dorf auf 538 m über dem Meeresspiegel, befindet sich das Anwesen Ampeleia, von wo aus man einen herrlichen Blick über die Maremma von Grosseto genießt. Elisabetta Foradori, vom gleichnamigen Weingut Foradori traf auf der Vin Italy auf den talentierten Önologen Marco Tait. Fortan zeigt er sich für das Schwester-Weingut verantwortlich und übernimmt die Aufgaben der Weinbereitung und im Weinbau.

AMPELEIA / STORY

Ampeleia liegt malerisch in der sonnenverwöhnten Maremma-Region der Toskana, wo die Reben auf Schiefer, Kalkstein und Sandstein wurzeln. Ampeleia legt wie das Trentiner Schwesterweingut Foradori die nachhaltige Weinproduktion in den Mittelpunkt. Die biodynamische Philosophie und der Respekt der natürlichen Rhythmen der Natur sind oberste Priorität. Diese Hingabe zur Nachhaltigkeit und Qualität spiegelt sich deutlich in jedem Schluck der Weine wider. Unsere Auswahl umfasst einige der herausragenden Weine, darunter der kultige "Un Litro". Dieser Rotwein, benannt nach seiner unkonventionellen Literflasche, verkörpert unkomplizierten Trinkgenuss aus den autochthonen Sorten Cabernet Franc und Merlot mit kleinen Anteilen von Alicante Bouschet, Sangiovese und Grenache. Ebenfalls im Sortiment führen wir den “Bianco di Ampeleia", einen eleganten, frischen Weißwein aus Trebbiano, Malvasia und Ansonica. Keiner der Weine kommt mit Holz in Kontakt. Damit der klare und sortentypische Ausdruck erhalten bleibt, wird jeder Wein in Zement vergoren und ausgebaut. Naturbelassene Weine, die trinkig und unkomplizierte Trinkfreude bereiten.