Kategorie: Brandini

Piemont / Italien
Das Bio-Weingut Brandini liegt in La Morra, einem der elf historischen Barolo-Dörfer im Piemont. Brandini das sind Giovanna und Serena Bagnasco. Sie stehen für biozertifizierten Weinbau mit klarer Handschrift: elegant, feminin, finessenreich.
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2024
Arneis Langhe DOC Le Margherite BIO 2024
Normaler Preis 16,90 €Normaler PreisStückpreis 22,53 € / pro linkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Was als Herzensprojekt des Vaters begann, ist heute eine feste Konstante im piemontesischen Qualitätsweinbau. Im Jahr 2007 übernahm die Familie das Weingut, zu einer Zeit wo Giovanna und Serena noch zur Schule gingen. Seitdem hat sich einiges getan:
eine nachhaltige Ausrichtung des Weinbaus, sowie ein Ort der Begegnung durch Agriturismo (2014).
Das Weingut umfasst 18 ha Rebfläche, verteilt auf Lagen in La Morra, Serralunga d´Alba und Weiteren. Die Böden zeichnen sich durch Anteile von Kalk, Sand und Ton aus. Insbesondere der hohe Sandanteil schenkt den Weinen eine elegante, fruchtige Stilistik.
Der Fokus im Weinberg liegt auf Nachhaltigkeit, Artenvielfalt und Vitalität, im Weinkeller auf Präzision.
Serena überwacht die temperaturgesteuerten Edelstahltanks, die eine schonende und langsame Gärung, sowie maximale Aromenfrische zulassen. Der Ausbau erfolgt teils im großen Holzfass aus slawonischer Eiche (20 bis 60 hl). Zum Portfolio zählen Nebbiolo, Barbera für Rotwein und Arneis für Weißwein.
Pinot Noir und Chardonnay kommen für Schaumwein zum Einsatz, denn Brandini ist Teil des Alta Langa-Konsortiums und produziert hochwertige Schaumweine nach traditioneller Methode. Alles wird von Hand gelesen, schonend verarbeitet und lange auf der Hefe gereift.