Nachprobiert: Chardonnay Alte Reben Oppenheim

Rheinhessen ist am Start! Liebe Winemates ich freu mich, denn diesmal hab ich einen Chardonnay vom Spitzenweingut Kühling-Gillot aus Rheinhessen im Glas. Und zwar den Ortswein Chardonnay Alte Reben Oppenheim, dessen Reben auf Kalkmergel mit einer Lössauflage wurzeln. Die Klone des Chardonnay stammen zudem aus dem Burgund und lassen Großes erwarten. Im Keller angekommen gärt der Wein spontan und bleibt einen Sommer lang auf der Feinhefe in französische Tonneaux´ zur Stabilisierung und Verfeinerung liegen.⁠

Dieser Weißwein eröffnet sich mir wohlwollend mit einem Duft von frisch getoasteten Brot mit zerlassener Butter und Quittegelee. Dieser oaky Touch ist auf jeden fall gegenwärtig und mit einem Hauch Vanille und gelber Birne verwoben. Ich muss sagen der Holzeinsatz passt hervorragend und wirkt nicht aufgesetzt. Mit etwas Luft und nicht mehr ganz so stark gekühlt, blitzt zudem etwas schüchtern eine ätherische Kühle hervor die mich an frischen gesalzenen Salbei und Rosmarin erinnert. Auch ein süßer Pfirsich drängelt sich immer mehr in die vorderen Reihen. Im ersten Antrunk eine feine Creme die sich in meinem Gaumen verteilt. Hier herrscht Druck und Vibration. Die Säure tänzelt gekonnt mit und lässt das Ganze harmonisch werden. Die Aromen von Toast und Pfirsich sind vordergründig schmeckbar. Bis dahin macht der echt Spaß. Nach dem ersten Schluck verbleibt die satte Frucht mit etwas Extrakt lange im Mund erhalten. Sehr stimmig, vor allem der Holzeinsatz ist perfekt. Der lässt ein großes Reifepotenzial erwarten. I like I like I like und Hunger hab ich jetzt auch. Ich könnte mir diesen Chardonnay zu einem Steinpilzrisotto, Krustentiere oder Forelle Müllerin Art vorstellen. ⁠

Was sagt ihr zu den Weinen von Kühling-Gillot?

 

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