Nachprobiert: Espenyalluchs

Für die Winelover der spanischen Weine. Sagt dir Xarel. Lo etwas? Das ist eine der Hauptrebsorten für den berühmten Schaumwein Cava. Jedoch ist es noch spannender, dass Winzer Enric Soler daraus lieber einen reinsortigen Weißwein keltert.

Wer die Chance hat diesen Weißwein einmal zu verkosten, findet sich allenfalls als Philosoph wieder. Der hat schon was erhabenes, elegantes. Kein Wein der sich aufdrängt, sondern eher bedacht aber zielgenau dich mit auf eine Reise nimmt. ⁠

Der Wein Espenyallucs zeigt sich kühlend mit herbaler Frische von Salbei, etwas Fenchel und Sternanis. Dann knackige Zitrusfrüchte und etwas das mich an Fichtennadeln erinnert. ⁠

Am Gaumen eröffnet er schon fast wie ein Wein aus der Loire und möchte ein wenig Chenin Blanc sein. Diese Salzigkeit mit der einschneidenden Säure und einem Hauch Creme, so das dein ganzer Gaumen in Xarel.Lo getaucht wird wirkt sehr anregend. Zusammen mit dieser Saftigkeit, fällt es schwer sich zu zügeln.⁠

Enric Soler ist Sommelier und erbte von seinem Großvater einen kleinen Weinberg im katalonischen Anbaugebiet Penédes, unweit von Barcelona. Seine uralten Rebstöcke von 1945 stehen in Font Rubí auf einer Höhe von etwa 400 m. ü. M. Ein handcrafted Weißwein⁠ wie aus dem Bilderbuch.

zum Wein

Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.