Nachprobiert: Nosiola Fontanasanta Vigneti delle Dolomiti BIO

Ich mach kein Geheimnis daraus. Das ist mein erster Weißwein aus der Rebsorte Nosiola. Schließlich lernt man nie aus. đŸ‘‰đŸŸEs wird verkostet: Nosiola Fontanasanta Vigneti delle Dolomiti BIO 2020 von Weingut Elisabetta Foradori aus dem Trentino Italien.⁠
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Der Duft öffnet mit frisch getoasteten Brot und reifer roter Stachelbeere. Dann ein Aroma wie frisch geschĂ€lte Mandarinen und frische KamillenblĂŒten. Schwer in Worte auszudrĂŒcken. Je mehr Sauerstoff desto mehr passiert.⁠
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Am Gaumen ist das fĂŒr mich satt Papaya. Dicht und kompakt mit balancierter SĂ€ure und feinstes Tannin, gerade noch spĂŒrbar. Nach einem Moment muss ich lustigerweise an Fanta denken, eingehĂŒllt in Rauch und frische HaselnĂŒsse aber ohne die krasse SĂŒĂŸe. Komplex und spannend. Einfach abwechslungsreich. Der Geschmack hallt lange nach. Im Ganzen wirkt der Weißwein sehr ausgewogen und empfehle ich, da besonders, sehr gerne.⁠
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PS: Nosiola ist verwandt mit der sehr alten und kaum noch angebauten weißen Rebsorte RĂšze, die es noch in kleinen Mengen im Wallis (CH) gibt đŸ„°â 

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